翔說什麼

如何檢查 Google Analytics 是否有運用錯誤?行銷人員快檢查這4點!

如何檢查 Google Analytics 是否有運用錯誤?行銷人員快檢查這4點!

在數位時代裡 Google Analytics 是網站營運最重要的數據分析工具,看了很多大大小小網站後,發現都有很多錯誤的共同點,例如:GA未埋設、重複埋設、重複傳送PageViews、程式自動傳送事件,這些狀況最常看到,藉由本篇來告訴數位人員、營運者要如何檢查出這些問題?避免得到的是錯誤的數據使用。

 

 

本文內容

 

 

近期常常在瀏覽網站時,會很好奇的想看看瀏覽的網站 Google Analytics Code 是否埋設正確?是否有使用 Google Analytics 事件偵測以?並且事件使用正確性?更進階一點是否有使用 Facebook Pixel Code 收集 Cookie?

Google Analytics、Google Analytics 事件、Facebook pixel code,這三項也是在數位行銷、網站營運分析,最常使用以及需要用倒的數位工具,如果埋設方法錯誤導至收集錯誤的數據,而使用錯誤的數據進行分析,得出來的結果也將會是有問題的。

如果您是網站營運、數位行銷、企劃人員,也很適合用來檢查上述這些數位工具是否正確?比較不會被其他人使用錯誤的數據被牽著鼻子走。

 


 

▎檢查工具

進行檢查前需要先把工具安裝起來,共有 Tag Assistant (by Google)Event Tracking Tracker 這二項 Chrome Plugin。

 

 

► Tag Assistant (by Google)

Tag Assistant (by Google)

安裝 Tag Assistant (by Google) Chrome Plugin

 

安裝完成後工具會出現右上方,點擊 Done 完成即可

 

到達要檢測網頁後,點擊工具並點擊 Enable 並且重新整理頁面,工具就會列出安裝了多少相關 Code。

 

 

Event Tracking Tracker

Event Tracking Tracker

安裝 Event Tracking Tracker Chrome Plugin
安裝完成後工具會出現在 Chrome 瀏覽器右上方,點擊即可叫出該工具畫面

 

 


 

▎Google Analytics 檢查

Google Analytics 是目前所有網站營運必備安裝的分析工具,埋設好 Google Analytics Code 後,在後台就可以分析相網站相關營運數據,例如網頁瀏覽量、跳出率、流量來源媒介…等。

以下把最常發生的 Google Analytics 錯誤狀況列出,希望您看了後未來能避免。

 

 

 

► Google Analytics Code 未安裝

Tag Assistant 檢查出未安裝 Google Analytics Code

Tag Assistant 工具看出該網頁沒有埋設任何與 Google 相關的 Code,也包含了 Google Analytics Code。

影響:網站無法透過 Google Analytics 數據及多樣指標進行分析及營運,很難能有明確數據為依據經營。

 

 

► 同時送出多個 PageViews 至同一個資源(Property ID)

透過 Tag Assistant 工具檢查網站時,如有 Google 相關 Code 問題的話,則會出現黃色警告訊息,如果呈現為紅色表示是嚴重錯誤。

 

Tag Assistant 檢查 Google Analytics 呈現黃色警告
Tag Assistant 警告網站送出多個 PageViews 至同一個資源收集

透過 Tag Assistant 工具檢查,可以看到該網站該頁同時間送出了多個 PagevViews 至同一個資源(property ID)。

 

影響:Google Analytics 相關指標錯誤,可能瀏覽量重複計算,導致瀏覽量虛胖?有使用者數但沒有瀏覽量?跳出率低的誇張?

 

 

► 依照瀏覽文章捲軸高度百分比,自動送出 Google Analytics 事件

依照閱讀卷軸高度百分比,自動送出 Google Analytics 事件

許多網站營運方很想要知道瀏覽者閱讀行為,因此都會在該頁面多少百分比時,而透過 Google Analytics 自動送出事件方式收集數據。

但,這樣的做法是錯誤的!這會讓 Google Analytics 跳出率指標嚴重錯誤。

 

影響:嚴重讓挑跳出率指標降低至0%,已經失去可以正確衡量該頁面是否真的有明確 Call To Action,或是瀏覽動線是好的?

 

 

► 網頁停留幾秒後,自動送出 Google Analytics 事件

網頁停留60秒後,送出 Google Analytics 事件

如上圖所示,網站營運者想要知道瀏覽者網頁停留超過60秒有多少,因此在網頁超過60秒後自動送出事件紀錄。

但,這樣的做法是錯誤的!一樣是會讓 Google Analytics 跳出率指標嚴重錯誤。

 

影響:嚴重讓跳出率指標降低至0%,已經失去可以正確數據衡量該頁面是否真的有明確 Call To Action,或是瀏覽動線是好的?

 

 

► 網頁載入後,自動送出分類或作者事件

網頁載入後,自動送出分類或作者事件

 

Event_Tracking_Tracker_article

如上圖所示,因為要追蹤文章次數、文章分類、作者點擊數量,因此在網頁載入完後自動送出文章作者、分類的 GA 事件。

但,這樣的做法是錯誤的!一樣是會讓 Google Analytics 跳出率指標嚴重錯誤,而且事件的 Value 非必要可以不填。

影響:嚴重讓跳出率指標降低至0%,已經失去可以正確數據衡量該頁面是否真的有明確 Call To Action,或是瀏覽動線是好的?

建議改用 Google Analytics 自訂維度 方式收集這類資料,再透過自訂報表方式,可以分析各個文章分類間、作者間的相關指標,例如:瀏覽量 PageViews、跳出率 Bounce Rate、網頁停留時間 …等最需要關注的指標,並且能做到評估文章品質成效

 

 

► 引用 Google Analytics 官方文件:

對跳出率的影響

如果您之後為該播放器設定「事件」評估,可能會發現該網頁的跳出率下降,這是因為 Analytics (分析) 會記錄使用者與播放器的互動,並將互動以附加 GIF 請求的形式傳送到伺服器。因此,即使仍然有相同比例的訪客在造訪網頁時未查看其他網頁即離開網站,但他們與影片播放器的互動會觸發「事件」評估呼叫,使得他們的造訪不會計為跳出。

請務必注意,凡是在網頁載入時自動執行的「事件」評估,都會導致網頁的跳出率為零。

 

 


 

▎翔說:實務經驗說明及建議

Google Analytics 是現今數位網站經營必備的工具,如果沒有好好的正確安裝、使用的話,那麼收集到的數據也就是錯誤的數據。收集錯誤的數據,進行數據分析、解讀,得到錯誤的結果,因而產生錯誤的行動計畫,然後一直進行這樣的環。

在實務上經驗,最好能將 Google Analytics 使用管理好,同一個資源(Property ID) 只收集一次網頁 PageViews、事件(Event Track) 只能放在使用者會點擊的地方,不可以由程式端自動發送出去。

另外,非常建議數位行銷、網站營運、網站企劃、技術人員,這些網站營運相關人員可以去考 GAIQ,並透過 Google 官方教學文件得到正確觀念,清楚各項指標、詞彙定義後才能解讀正確。

 

 

 

Exit mobile version